「はなまるマーケット」の「はなまるカフェ」に出演させていただいた時のおめざ「鉄火丼」を再現してみました。
<材料>
マグロ(赤身)、海苔、ごはん、すし酢、醤油、みりん、わさび(好みで大葉や白ゴマ)
<作り方>
1. マグロは好みの厚さに切り、醤油3:みりん2の割合(これはやや甘め。好みで調節)のタレに15分程つけておく。
2. 暖かいごはんにすし酢を入れ、軽く全体を切るようにしてから冷ます。(200グラムのご飯に、大さじ1杯ぐらいのすし酢)
3. 2で作った酢飯を丼に盛りつける。その上にもみ海苔を散らしておく。
4. ヅケになったマグロを海苔の上に並べ、マグロを漬けておいたタレを少しかける。その上にワサビ、好みで大葉や白ゴマなどを散らしていただきます。
思ったよりかなり簡単。しかも美味しいです。自分好みに味を調整して、オリジナル鉄火丼を作ってみてはいかがでしょう?